Букашкина неделька. День второй.

Этот день был, в основном, посвящен бабочкам.

1. Книжка «Что ты знаешь о насекомых».

Утром изучали книжечку «Что ты знаешь о насекомых». Достаточно давняя, моего старшего сына. Начали именно с нее, а точнее с нескольких ее страничек:

 

Вика теперь точно знает, что у насекомых есть голова, тело и брюшко (т.е.состоит из 3х частей), есть усики, хоботок, крылышки и 6 ножек. И всегда добавляет: «У паучка — 8 ножек, значит он не насекомое.»

Метаморфозу бабочки я заранее перерисовала отдельно на листке картона для следующего задания:

2. Метаморфоза бабочки и пластилиновые игры.

Обсудили процесс преобразования бабочки из личинки в гусеницу, потом в куколку, а затем в бабочку. Ну а бабочка снова откладывает личинки («детки у бабочки» — сказала Вика). Обсудили, что есть гусеница и бабочка. Предложила раскрасить пластилином личинки, гусеницу, куколку, крылышки у бабочки. Вот, что получилось:

 А затем в той же технике раскрасили бабочку:

3. «Соединялка «Бабочки»».

Задание: соединить бабочку с ее контуром.

За несколько дней до планируемой недельки подготовила такую вот соединялку (нашла фото в инете, подготовила документ, распечатала на цветном, а потом на черно-белом принтере, вложила в файлик для многоразовости использования):

 

Вике нравятся соединялки. У нас их много, новая ее порадовала. 

 З.Ы. Кому надо эту соединялку — пишите, я вышлю файлик.

4. Аппликация «Бабочка».

Перед обедом делали эту работу. Для аппликации я подготовила то, что на снимках:

  

Вот, что у дочки получилось:

 

Вечерком поиграли в такие игры:

5. Пазл «Бабочка».

Этот пазл я нашла на сайте http://vscolu.ru/. Рекомендую его посетить всем, у кого есть дошкольники. Распечатала, раскрасила, заламинировала скотчем. 

6. Лабиринт «Поймай бабочку!»

 

Можно было еще и разукрасить, но Вика не захотела.

7.Игра «Соедини точки по цифрам  «Бабочка»».

Тоже с сайта http://vscolu.ru/.

 

 8. Прочитали, рассмотрели, обслудили такие странички (нашла книги в электронном виде для первоклассников «Мир вокруг нас» или что-то в этом роде, странички оттуда):

9. Еще смотрели мультфильмы Minuskule (пр-во Франция). Кто не видел, очень рекомендую. Есть 4 серии этого фильма. Каждый состоит из десятка сюжетиков. Природа снята натуральная, а вот насекомые рисованные (или компьютерная графика). Каждый сюжет — это смешная или трогательная история из жизни насекомых. Вика их очень любит, смотрим уже года полтора время от времени.

На ночь читали  «Умную собачку Соню» Андрея Усачева — то, что Вика попросила (она спать не ложиться, пока полчасика ей не почитаю). Я прочитала ей из «Сони» историю «Мухи» (чтобы быть последовательной до конца 🙂 ) и несколько других. Вот так прошел денек. А завтра будет день о пчелах.

Продолжение следует…

 З.Ы. Стихи и загадки о бабочках читайте в блоге «Читалочка для малят»http://chitalochka.blox.ua/2010/02/Virshi-pro-metelikiv.html .

Букашкина неделька. День первый.

Решила провести с дочкой недельку, посвященную букашкам (подразумеваю не только насекомых, но и паучков, улиток, червячков и прочих).

Летом дочке подарили такую вот книжку:

 Это не просто книжка, а книжка-самоделка. Она превращается вот в домик для веселых жучков. Кроме того, к ней еще прилагаются детали, из которых можно этих самых жучков сделать, плюс разные наклейки.

Вот вид сверху:

Это одна из четырех «комнат» домика — нечто вроде крыльца и дворика:

 

 Это гостиная:

 

Это кухня:

Это спальная комната:

 

В набор также входила бумажная мебель, но она долго не жила 🙂 .

Итак, день первый «Букашкиной недельки».

Начали с реанимации этого самого домика жучков и самих жучков. Нашли еще разных букашек из киндер-сюрпризов, взяли деревянную кукольную мебель (тоже подарок по типу «сделай сам» 🙂 ). Поиграли и вдвоем, и потом дочка сама играла, мелких куколок в гости к букашкам водила.

Смотрели мультфильм «Пчелка Майя» (помните такой ? если не ошибаюсь, японский мультфильм, был популярен в мои школьные годы).

Пока смотрели мультик, я достала странички из этой самой книжки с объяснениями по ее использованию (вырванные ранее, когда домик приклеивался на картонную основу) и вырезала иллюстрации для следующей затеи.

Вечером сделали  вместе с дочкой такой игровой плакатик:

 

Я рисовала, Вика помогала приклеивать некоторые детали. Затем дочка добавила наклейки с изображением насекомых и прочих букашек, а также цветов. Вот такое совместное творчество.

Некоторые элементы приклеены не полностью, получается немного объемный плакат.

 

 Некоторые части более крупным планом: 

С обратной стороны букашек (вырезанных из этой самой книжки) приклеила кусочек двухстороннего скотча. Теперь их можно использовать многократно: приклеивать, отклеивать, снова приклеивать — это и есть элемент игры (плакат игровой). Вот букашки:

 

Плакат с букашками (общий план):

Некоторые части крупным планом:

 Продолжение следует. 🙂