Upgrade книги «Цифры»

Есть у нас такая книга:
  

Полиграфия качественная, картинки яркие. Есть некоторые придирки к изображенным животным у меня лично, но Вика всех животных узнала (как ни странно) и книгу периодически вытягивала.  Я решила превратить книгу в пособие по счету.

1) Для всех животных в книге я пошила угощения (можно было нарисовать или распечатать, но я люблю шить, потому пошила, кроме того, пошитыми продуктами можно играть на «кухне». Приклеила на каждой странице необходимое количество кусочков ленты велкро.
Мед для мишки, мясо для волков, морковь — зайцам, рыба — котам, желуди для поросят, косточки для собак, сыр — мышам, цветы для пчел, ягоды рябины — птичкам, мошки-комарики для лягушек.

 

2) Распечатала карточки, а также заламинировала их скотчем, приклеила с обратной стороны карточек и на каждой странице справа вверху от цифры кусочек ленты велкро.


 

3) Связала крючком тесемку и приклеила клеем ПВА на каждую цифру контуры, которые можно обводить пальчиком.

4) Вика слева вверху  от цифр приклеила объемные стикерсы с изображением цифр.

5) На обложке лягушке приклеила «бегающие» глазки, а также прикрепила ленточки с бусинами и с пуговицами с изображением фруктов и ягод, которые можно использовать для счета.

Постранично (до и после upgrade):
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Прочие странички этой книги (ничего на них не делала пока…  🙂 ):

 

  
Сложила все в сумку, которую шила год назад (на моих страничках это есть). Возможно, позже сошью другую.

Поделки к Пасхе -2

Пасхальное яйцо

Вот, что надо для его изготовления (в кадр не попала атласная ленточка):

Задание я дала Вике такое:
1) облепить яйцо пластилином трех цветов. В принципе, Вика делала сама, я только подсказывала, как надо, но в конце я ее работу все-таки поправляла. Я же прилепила ленточку.
2) украсить яйцо бусинами и бисером. Я помогла ей украсить, сначала подсказывала, а потом вместе закончили, так как оказалось не очень просто, очень уж мелкий бисер, но процесс и результат Вике  понравился  (а уж маме и папе как понравился!!!!).

Вот процесс и промежуточный результат:

Пасхальное яйцо готово:

 

Поделки к Пасхе

Весенний цветок (делали в «Долоньках»).
Задание: Два круга (вырезанных, и надрезанных по краям) приклеиваем друг к другу и одновременно к палочке (лепесточки не склеиваем, их потом надо подвернуть). Нарезанный мелко фетр (подготовлен заранее)  приклеиваем по центру цветка с обеих сторон. И приклеиваем листик.

А теперь домашние работы.
Аппликация «Веточка вербы».
Вот, что я подготовила (пластилином раскрашиваем ленточку, хотя можно было и приклеить атласную):

А вот Викина работа:

Аппликация «Цыплята».
Я подготовила все, что на фото (ткань потом порезала мелко, пластилин использовали для глаз, гребешка и клюва):

А вот, что получилось:
 

Дочке 2 года и 8 месяцев

РЮКЗАК для куклы

Для Вики и других поклонников Даши-Доры-следопыт — РЮКЗАК как у Даши.  
Вика очень любит возиться, носиться со всякими сумочками, пакетами, рюкзаками и прочим. Рюкзак у Вики есть, а вот у ее кукол не было. Теперь есть рюкзак и для кукол.
 
 
 

Этот кукольный рюкзак может носить и Вика, но за одно плечо. Длина лямки регулируется: на ней пришита липучка (последовательно обе ее части). Сейчас в него Вика прячет Дашу — Дору (см. ранее шила) и ее одежду, а также , когда играет с братом, складывают туда то, что может пригодиться Даше -Доре (сами придумывают сюжет, Влад рисует карту …)
Теперь Вика говорит, что надо еще и КАРТУ сделать и вставить в кармашек рюкзака.  
Потом, пожалуй, последует обезьянка Башмачок и …. Много работы предстоит :-)….

Задания с наклейками

Вика очень любит такие задания. Мы и в книжечки с наклейками охотно играем, и вот такие мамины самодельные (когда рисовала, то ориентировалась на имеющиеся у нас наклейки):
Задание: «Разложить-развесить» в комнате все по местам.

Задание: разделить съедобное — несъедобное

Задание: в цветные круги с цифрами приклеить соответствующее количество шаров соответствующего цвета

Задание: рыбки и аквариумы должны быть одного цвета

Задание: где какой транспорт должен быть: на дороге, в небе, плыть по реке?

Игра «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Вике очень нравятся мультики о Доре-Даше, потому и нарисовала лицо этой испанской "бродяжки" .
А сюжетные картинки нашла в инете.

Хочу добавить еще сюжетов на эту тему, но пока не нашла. Может, кто подскажет?

Наш фланелеграф

Наш фланелеграф (хотя, основа — фетр, потому, пожалуй, фетрограф 🙂 ) .

Нашла раскраски в интернете на тему насекомых (изучаем их сейчас) и, опять таки, Даши-следопыт. Распечатала на картоне, раскрасила, заламинировала. На обратной стороне — велкро на клеящей основе. Играет в него Вика, как правило, вместе с братом. Он придумывает сюжет игры, рисует карту , что-то строит из конструктора. Получается у них просто здорово. Хочу еще героев из «Простоквашино» распечатать, «Доктора Айболита» и «Бременских музыкантов».

Игра-бродилка «С Дашей вокруг света»

Для непосвященных — Даша — героиня мультсериала  Dora the explorer, в русском варианте звучит как Даша-следопыт. Один из самых-самых любимых мультиков у дочки.

Нарисовала буквально за часик, поэтому к качеству не придирайтесь. 
Использовала для быстроты разные стикерсы с изображением Даши и животных.
Вика кубиком с точками не хочет играть, по крайней мере пока игра такая у нас не идет.
Потому нарисовала цветную дорожку. И кубик соответсвенно с гранями 6 цветов. Фишка передвигается на ближайшую по ходу клетку с выпавшим цветом. Сюжет — 5 природных зон. Есть один переход вперед на лодке, и один назад — спуск на лиане, а также есть одна бонусная клеточка со звездочкой — повторный ход.

 

Более крупно природные зоны:

Фишки — изображения Даши, обезьянки Башмачка (вынянула где-то по ссылке на форуме у Лены Даниловой игру, где Даша-Дора изучает алфавит).
По ходу игры обсуждаем — какие где живут животные, как там — холодно или тепло и прочее.
Игра понравилась всем, даже папе, который и не играл даже, а просто наблюдал.

Кухня для маленькой хозяйки

Кухня сделана из двух коробок (побольше — из-под цветного принтера, поменьше — из-под обуви). На дверцах — ручки, а также магниты для того, чтобы дверцы закрывались. Обклеена изнутри и снаружи обоями-самоклейкой, снаружи — веселенькой расцветки с Винни-Пухом. 

Плита с духовкой у нас уже давно. Но посуды становится все больше и больше. Потому, главное было — посудный шкафчик.

А на Новый год еще и такая  кухня с Винни-Пухом появилась:

 

В ней есть «печь» и «кран с водой» (даже булькает). По-этому, отпала необходимость в ранее запланированных раковине и кране.               

Пальчиковая игра-сказка «Где моя мама?»

Хочу поделиться еще одной простой идеей  для игр в домашнем кукольном театре, а именно пальчиковых игр. 
Герои уже готовы – все есть в «Сказке о глупом мышонке» С. Маршака.

Сказка «Где моя мама?»

Как-то маленький Котенок  потерял свою маму и решил ее найти.
Пришел на луг. Увидел Овечку и спрашивает ее: «Ты моя мама?». «Бэ-ээ, нет,- ответила Овечка. – Я – не твоя мама. У меня белая и пушистая шубка, а у тебя не такая».

Побежал Котенок на пруд. Увидел Лягушку. Спрашивает ее: «Ты моя мама?». «Ква-ква, нет,- ответила Лягушка. – Я – не твоя мама. У меня кожа зеленая и скользкая, а у тебя не такая».

Расстроился Котенок, пошел в свинарник. Увидел Свинью и спрашивает: «Ты моя мама?». «Хрю-хрю, нет,- ответила Свинка. – Я – не твоя мама. У меня спинка розовая и гладенькая, а у тебя не такая».

Пришел Котенок в курятник. А там Курица цыплят высиживает. Спрашивает ее: «Ты моя мама?». «Ко-ко-ко, нет,- ответила Курица. – Я – не твоя мама. У меня перышки пушистые и мягонькие, а у тебя не нет перьев».

Совсем-совсем грустный Котенок забрел в  амбар. Увидел большую Кошку. Спрашивает ее: «Ты моя мама?». «Мяу-мяу, конечно, глупыш,- ответила Кошка. – Я – твоя мама. Посмотри, и у тебя и у меня шерстка мягкая, теплая».  Мама-Кошка обняла Котенка и замурлыкала ему песенку.

Веселых представлений и  хорошего настроения Вам и Вашим малышам!